23 de abril de 2012

Licopeno, el antioxidante del sexo

Licopeno, el antioxidante del sexo

Un estudio español revela que la mezcla de este potente antioxidante con aceite de oliva mejora los problemas de disfunción eréctil de los hombres. Estudios previos ya demostraron los beneficios de estas sustancias contra el cáncer de próstata.

Muchos orientaban la utilidad del aceite en el terreno sexual a los preliminares de una sesión de cama. Manos humedecidas recorriendo y «modelando» el cuerpo de la pareja, tocando los puntos clave que abren la puerta al clímax… Pero tras la ducha, desaparece la magia.

Sin embargo, ahora sabemos que sus beneficios eróticos también se obtienen al ingerirlo.

Especialmente los hombres que sufren disfunción eréctil. Así se desprende de un estudio del Instituto Urológico Madrileño, que revela que el aceite de oliva con licopeno mejora este problema. Según explica su director, Juan Carlos Ruiz de la Roja, «el licopeno es un antioxidante muy potente que permite la liberación de óxido nítrico y mejora la circulación sanguínea en todo el cuerpo, y por lo tanto, también en la que irriga el pene que, al fin y al cabo, es un aparato circulatorio».


Tomates
Para el estudio, el equipo mezcló en aceite de oliva una cantidad de licopeno extraída de los tomates (un alimento con alto contenido de este antioxidante).

El resultado, una emulsión llamada aceiterol que se podrá obtener «en farmacias y parafarmacias», señala el experto, que añade que «la cantidad diaria recomendada es de 20 centímetros cúbicos de esta mezcla, con una proporción de ocho miligramos de licopeno».

Los participantes en el estudio eran mayores de 50 años con disfunción eréctil, a los que se administró diariamente, y durante tres meses, 20cc de aceiterol, y de ahí determinaron que el 50 por ciento de ellos habían mejorado su erección. Previamente fueron sometidos al cuestionario de «Índice Internacional de la Función Eréctil» (IIEF), una escala multidimensional para la evaluación de la DE que explora diferentes aspectos de la función sexual, entre los que se encuentra la erección, y que permite determinar el grado de problema de los afectados.

Por su parte, Manuel Lucas, presidente de la Sociedad Española de Intervención en Sexología y secretario general de la Academia Internacional de Sexología Médica señala que «todo lo que interfiere en aquellos que daña a los vasos sanguíneos de los cuerpos cavernosos del pene, es beneficioso, pero hay que tener en cuenta que no es como tomar Viagra. No va a ser un beneficio inmediato como con la pastilla, pero sí ayuda a conservar la buena vascularización para prevenir problemas de erección. Contribuye a mantener una buena vida sexual».

Estudios recientes han asociado también la ingesta de licopeno con la prevención del cáncer de próstata debido precisamente a ese efecto antioxidante que evita la proliferación de las células cancerígenas en la zona.


De oliva, siempre
Pero, además, ha demostrado tener un efecto en la prevención de enfermedades cardiovasculares, fortaleciendo el sistema inmune, previniendo enfermedades degenerativas, daños dermatológicos y aparición de arrugas, entre otros. No obstante, los expertos señalan la importancia de que sea de oliva, y nunca de palma o de coco, porque éstos tienen un gran poder aterogénico, esto es, que incrementan las posibilidades de obstrucción arterial. Lo mismo ocurre con «el abuso de las carnes rojas, por las grasas saturadas», concluye Ruiz de la Roja.

Otros alimentos que ayudan frente a la DE son, por ejemplo, la sandía, las fresas, los frutos secos y el cacao.

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